ヌッフデュパプのボス・ブログ

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カテゴリ:ヌッフのイベント( 58 )


2011年 11月 12日

普代フェア in ヌッフデュパプ メニューまとめ! 前編

あの日から8ヶ月後の11月11日
いよいよ幕開けました! 普代フェア!
普代のこんぶで「美味しくて楽しい」を推進!
今年もヌッフは普代を応援するぞーー!!

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普代の タコ珍味 3点

まずは「タコちん」
①タコのコーラ煮 
②生タコの昆布〆
③タコイボのローズマリー風味 の3点です
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鮮魚とすきこんぶのジュレドーム
 ビーツと昆布ソース


普代で上がったお魚は昆布〆にして、そのお魚のアラで取った
スープでジュレ寄せに
すきこんぶもたっぷり入れてこんもりとドーム形に!
鮮やかなビーツ、昆布の粉末で調整した昆布ソースを!
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タコと豆の煮込みバニラ風味

三陸 普代のおいしいタコを、
ウズラ豆、白インゲン豆と煮込みました
赤いのはトマトではなくパプリカ由来、バニラ風味でまとめるのは
ポルトガル料理のセオリーなんですって。。
ビックリだけど、バニラの甘い香りとタコ本来の濃厚な香りが
意外にも合うんです!
  キリリとした白ワインで楽しんで欲しいです!!
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譜代流! 海のソーセージ

秋鮭、白身魚、海藻を使って 普代の「海」を丸ごとソーセージに!
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ふわふわな食感がとーても美味しいです!!
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秋鮭とすきこんぶのとろろグラタン

秋鮭、すきこんぶをワカメを敷いた皿に載せ、ベシャメルではなくとろろを掛けてグラタンに!
そういえば11月11日は「鮭の日」でもありましたね!!
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普代、海のリゾット

鮭・いくら・すきこんぶ をお魚のスープでリゾットに!
これがおいしくないわけがない!
ほっこりやさしいリゾットですから〆に良いです。

手前味噌ですが、なかなかに良い作品が並んだと思っております!
朝5時まで試食会をやった甲斐があるというもの!

by takupape4 | 2011-11-12 14:25 | ヌッフのイベント
2011年 10月 29日

ベリンジャー・ハロウィンパーティーを振り返る!

10月20日にヌッフで開催された
カリフォルニアの老舗ワイナリー、
ベリンジャーとのタイアップ企画
ベリンジャー ハロウィンパーティーの顛末を!
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ドーーンとでました特大ワイングラス(アクリル製)
何になるかとゆーと
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ベリンジャーのスパークリング・ホワイトジンファンデルと
シャルドネを15本使ったフルーツ・パンチに!
一気にパーティー・モード!テンション上がります!!
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ウェルカムテーブルはオードブルのお花畑!
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ベリンジャー・ファインワインコーナーで
ワインの解説しながらお客様に直接サービスして
いただいた
トレジャリーワイン・エステーツの古本マネージャーと
サッポロビール/ワイン洋酒部の原田さん!
このコーナーではプライヴェートリザーブ/カベルネとシャルドネ
というベリンジャーのフラッグシップまで飲めたんですよ!!
さすが太っ腹ですね! さすり さすり 。。
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タイガは限定テリーヌ3種で勝負!
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似合ってます!カツロー入魂のお好み!
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スガワラタカシは奇麗なシャツでワインカクテルのバーテンです!
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パーティーのMCを努めてくれたご存知アイドルのふじポン☆
いやー、カワイくて 楽しくて ふじポン☆サイコーでした!
また何かやろーねー!!

・・・・・・・・・・・

ほんの一部しかお伝えできませんでしたが
これで盛り上がらない訳が無い!!!!
お客様もスタッフもノリノリでの楽しい時間はあっという間!
サッポロビールの皆様と打ち上げでひとしきり飲み・・

・・・・・・・・・・・

いよいよスタッフだけでの狂乱の打ち上げに突入!!

件のフルーツパンチを回し飲みからエンジンかかって
シャンパン・ファイトならぬフルーツパンチ・ファイトへ

(よい子のみんなは ぜったいまねしちゃだめだよ。
フルーツってね、よーくすべるから。ころぶときけん!)
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なぜか最後はこうなるのね・・・
スガワラタカシ最高です!!!

まあ、最後の1枚はお許し願いますが、
何はともあれ楽しかった の一言です。

普段、かしこまったワイン会が多いのですが、
こういうお洒落しての
ワインパーティーも良いもんです!

また最後になってようやくのコメントですが
ベリンジャーのワイン、10数年前に出逢った頃の
コテコテ・カリフォルニア・スタイルからは
見違える程のエレガントなラインに変わっておりました
これもパーティーが盛り上がった理由でもありました!

ヌッフの目指す
「美味しくて楽しいがイチバン!」
この夜も達成できました!!!

参加頂きました皆様、サッポロビール様、古本マネージャー
パーティーのディレクターを頑張った みのりちゃん
我が愛しいスタッフのみんな!

有り難うございました〜☆

by takupape4 | 2011-10-29 17:03 | ヌッフのイベント
2011年 09月 13日

いよいよ近づく「ヌッフ寄席Ⅱ」は19日(月/祝)

ヌッフ寄席! いよいよ近づいて参りました!!

ゴキゲンなフライヤーも出来ました!

落語は 三遊亭京楽さん、28歳という異例のスピードで真打ちに昇進された京楽師匠

演目は「かぼちゃや」と 人情噺「浜野矩随」(ハマノノリユキ)

「浜野矩随」は故円楽師匠直々に稽古をつけて頂いたとか!

これは楽しみです!!!

津軽三味線は 松田隆行さん

津軽三味線全国大会三連覇と津軽五大民謡全国大会完全制覇

という実力! この方の津軽三味線がまた楽しみです!!

落語と津軽三味線、そしてヌッフのお酒とお料理が

どんな空気を生み出すか!! ワクワクしますね!!

ぜひぜひ「ヌッフ寄席」ご参加下さい!

ーーー 記  ーーー

日時:平成23年9月19日(月/祝日)

開場 18:00

開演 19:00

会場 ヌッフデュパプ

木戸銭 2500円 ワンドリンク付き

*和装でご来場の方 特価 2000円☆

当日は「ヌッフ寄席」のみの貸し切り営業です!

ご参加希望の方はお席のご予約が必要です。

問い合わせ、お申し込み

ヌッフデュパプ 019-651-5050 (14時以降)

伊東ケイタイ 090-7935-9665

皆様のご参加をお待ちしております m(_ _)m
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by takupape4 | 2011-09-13 16:07 | ヌッフのイベント
2011年 07月 03日

7月10日はヌッフ&チャリバ臨時休業日!

ボスです!
7月10日 日曜日は
ヌッフデュパプとチャーリーズバー 共に臨時休業日と
させていただきます。
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご了承下さいませ。

と言いますのも
大震災以来、ランチをやったり、モリブロ屋台だ、
セミナーだ、そしてMORIOKAワインフェスだ!
と連戦に次ぐ連戦!
しかもその全てが成功!

我が愛するスタッフたちは、ボスの無茶に振り回され
楽しくも(?)望みながらも(?) サスガに
消耗、疲弊、放電、枯渇、くたくたのシオシオ。。
そこで、海より深い愛情のボスは考えたのです!

研修を兼ねて とは聞こえがよいですが、
玉山でもりおか短角牛を肥育している
中村鉄男さんの地所に大集合して、
大 BBQ 大会で、ここまでの労をねぎらい、
しっかりと食べて飲んで
さらなる激戦が待つ今年の後半戦へと
リフレッシュしようではないか! と。
鉄男さんも「肉は任せろ!」と
応援してくださるので、有難い!!
そんな訳で
休業日をお認めいただきたく、
また、パワーアップ、充電、満タンで
後半戦に望む
ヌッフ&チャリバを宜しくお願いします!

by TAKUPAPE4 | 2011-07-03 13:42 | ヌッフのイベント
2011年 05月 17日

5月16日モリブロにてヒルザケテント愉しかった!

モリブロ・・ モーリオで リブロ= モリブロ なのだ。
最初オファーもらったときは
「なに風呂?」 と返して
キムラさんに ニラまれたのだが・・ さもありなん。

まあ、ヒルザケはまかせろー! ということで
公会堂の裏手にヒルザケ・ゲリラテント
おっ立てますたの。

テント班はカツローとたかみっちゃん
最強コンビだな。

朝からずーっと「お天気雨」という空模様!
これまた オツなものよ〜。
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情熱大陸 幅さんのトークショーが終わる頃から
ぽちぽちと
お客様が集まりだして、ヒルザケが急発進〜☆
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タイガ作のピタパン+パテのサンド かなり旨し!
合わせるのは
我らが突貫小僧、マルクス・フーバー君の作
フーゴ グリューナー・フェルトリーナー
お外でのヒルザケには
陽射しにキラキラ輝く グリューナーが文句ナシだぜい!


実はブドウジュースをオーダーしたかのちゃんのコップに
入っていたのはフーゴ グリューナー。。
かのちゃんゴクリと大きく一口のんで
「・・なんか・・ぴりぴり・・するです。。」
あれーー!かのちゃん、これワインだよ!

思いがけずに小四でワインデビューです!!!

いや、事故ですから。事故!
それでもケロリとしていたのはDNAのなせる業?
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そんなこんなのヒルザケテント!

アン・サリーさんのコンサートの前後にピークがあって
コンサート中は近所の おぢさまたちが宴を開き!
ありがとねーー!

ボスは ワインばか なので当然アン・サリーとは??
という始末で
コアなファンの皆様に 二ラまれるのだが

おかげで商売になりましたぞ!ということで
アン・サリー様様なのです!
誰かCD貸してね。 ボスをキョーイクしてけろ!

用意したおかずはキレイに無くなり!
ヒルザケからとっぷりとヨルザケまでロングな屋台!

まずまずモウカリましたとさ。
てなわけで
モリブロばんざーい!来年も行くよ!
来年はもっと宣伝しよー。
土日でもいいナ とすでに「とらたぬ」なボス、
スタッフが可哀想じゃー。


ヒルザケはボスの ライフワークなのじゃ〜〜

by takupape4 | 2011-05-17 02:08 | ヌッフのイベント
2011年 04月 01日

桜のアーチでお出迎え! 

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ヌッフのエントランスを入った所に

「桜のアーチ」が出来上がりつつあります!

作成するのはヌッフのアート・ディレクター大沼克郎!
ボスは愛着と尊敬を込めて「ヌッフのドラえもん」と
呼んでおります!

だってね

なんでも出てくるんです、
ポスターも、チラシも、看板も、店内装飾も!

そうそうサンタにも変身してました!!

今日も「大好きなホーマック」で物資を調達!
取り組む姿がとにかく楽しそうなんです。

カツローの前向きな笑顔とふくよかなシルエットに救われてます!

by takupape4 | 2011-04-01 17:12 | ヌッフのイベント
2011年 03月 07日

「よえもん の会」大盛況でした! 川村蔵元有り難う! #morioka

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3月6日日曜日、本日は貸し切りで
「よえもん の会」を開催しました!
70名のお客様にスタッフ合わせて80名の飲み手が
ずらりと並んだ17+1アイテムの「よえもん」に挑みます!
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絞り立ての生原から14BYという長期熟成酒まで!
お料理もキッチンが頑張りました。11種類のお料理で
よえもん を引き立てます!
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「かんすけ」2台をセッティングした「お燗場」
温度を測りながらあーでもない、こーでもない と。

川村さんが言うには

「 まっとうな造りの酒ならば70〜80度位まで一気に温度を

上げて、一度バラバラにほぐしても、それがまた温度が下がると

元に戻ってくる。これが半端な酒だとね、バラバラのまんま

戻らずに逝っちゃうんだよね。この燗ざましが一番良く解る。」

ひえー、燗ざまし ですと。。 
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これ、タイガくんの作品
大根のコンソメ煮 フォアグラのフランとともに

味は文句なし!ただフォアグラに火が入りすぎてしまうので

食感がゴロゴロしてしまうのが残念。本人も解っていて

「今度はフォアグラは別にソテーして載せます!」と

それだ! それ美味そうだなー! 

今度は3月24日「自由なワインの夜」で披露しますか!!
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よえもん と言えばコレ!
自家田 美山錦 純米 無濾過 ボスは惚れ込んでます!
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川村 蔵元と
今、日本酒は輸出ブームでもあるけれど、「世界に羽ばたく」

ことよりしっかりと地元に根ざして愛される酒を造って行きたい!

自家田も徐々に増やして行き、吟ぎんが、美山錦は自家米で

造れるようにしたいんだよね!

と語ってくれました。地に足付けて一歩一歩 進んで行く

川村アニキの「強さ」を その酒から、語り口から感じました!

「熱い心」に触れると、こちらにも伝導してくるんです

これがイイんですな!  

ボスのハートも熱く灯って 「頑張るぞー!」

(しかしボス、顔デカっ! 2倍はあるよね、イワンコフか?)


*絶品のざる豆腐で有名な「ふうせつ花」の石田社長とも

出逢い、よえもん を酌み交わしました!

5つ年上の大先輩で、「神の手」をもつ男。

手のひらの皮膚感覚には絶対の自信を持ってるそうです。

一流の「造り手」とはそういうものですよね。

八幡平の「熱い心」にも触れたい!先輩、泊めて下さいね!

by takupape4 | 2011-03-07 17:00 | ヌッフのイベント
2011年 03月 01日

拡がる!出会いの輪!また強力なコラボが生まれそう? #morioka

玉山区 渋民の「もりおか短角牛」生産者である

大好きな 中村鉄男さんから「仲間連れて行くよ!」と電話が!

これがなんだか濃いメンバーで! 出会いに感激!
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左から
中村鉄男さん 「もりおか短角牛」
三浦正美さん 「いきいき農場」
 奥様 博子さん
ボス
上野かなえさん 「うわのリンゴ園」
高橋信さん  「高橋農産」いわて直播栽培米研究会 会長

皆さん、岩手県農業農村指導士に認定された
地域農業のリーダー なんです!!!

本日、駅前のホテルであった県農業士の総会の後に

鉄男さんが「いい店があるからさ!」とヌッフに

連れて来てくれたのです!

それでね

やっぱり「ヌッフでなんかやろうぜ!」ってことに!なるんだな。

たぶんおそらくきっとかならず

今年の7月に この最強メンバーを中心にした

コラボのフェアが!!

「テロワール・いわて」てな感じで

面白いメニューが出来たらいいな!!!

by takupape4 | 2011-03-01 01:05 | ヌッフのイベント
2011年 02月 24日

ベルヴィルナイト さらに進化させよう!

先週の土曜日の「ベルヴィルナイト」から早、

一週間近くが経とうとしております!

会場が一体となって楽しめたことは

造り手にも もてなし側にも 飲み手にとっても

大きな収穫であったと思います。


開会の挨拶でも、このブログでも申し上げたとうりに

これは

「最初の一歩」です。

到達すべきは 「盛岡ワイン・フェスティバル」的なモノであり

「ワインの街もりおか」を高らかに発信する事です!

そのために業界内の垣根をとっぱらい

純粋に「ワインを楽しむ」ことに全員が捧げる事です。


盛岡は東北を見回しても、ワイン文化の習熟度は頭抜けて

おりますので、必ずや到達できると信じております。


あわててはおりません。

じっくりと時間をかけて、絡み付いた糸を解き、

「盛岡ならでは」の形を模索して行きます。

「 悠々と急げ!」

ぜひ、ご協力下さい!!!!

by takupape4 | 2011-02-24 20:53 | ヌッフのイベント
2011年 02月 17日

ベルヴィル・ナイト 出品メニュー!

昨日タイガ君が取ったスープに
(ツイッターでつぶやいたとうり)

トマトピュレと白インゲン豆を合わせて
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このとうり

そしてこのスープに
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自家製のソーセージと
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バラ肉に
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すね肉を

投入! 今日はざっと煮込んで写真撮り!
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カスーレ・トウールーズ風の完成!

本番さながらの白いスチロールカップに盛りつけて。

本番まで、煮込んで → 冷まして を繰り返して味を載せて行きます!

ヌッフの心意気の詰まったこのカスーレが ¥500 で!!

ワインに合う合う〜! ボスも楽しみです〜☆ 

by takupape4 | 2011-02-17 22:06 | ヌッフのイベント