ヌッフデュパプのボス・ブログ

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2018年 11月 03日

ヌッフデュパプ 11月の休業日です

ヌッフデュパプ 11月の休業日です

・11月  4日 日曜日

・11月 18日 日曜日

上記の2日間を休業日といたします

ご迷惑をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします

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** 二戸市 浄法寺 馬場園芸さんの菊アレンジメント




by takupape4 | 2018-11-03 19:02
2016年 06月 01日

スパークリング② プリマテッラ プロセッコ

PRIMATERRA PROSECCO DOC
 プリマテッラ  プロセッコ・スプマンテ
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プリマテッラは、ピエモンテ州に本拠を置く著名な醸造家

      ステファーノ・モッカガッタ氏を中心として生まれた

新しい試みのプロジェクトなのです!

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アーティスティックというよりは 野獣派な雰囲気のオヤジです♪


彼らの主張は、

ワイン造りで最も有名な一握りの州より知名度は低くとも、

秀逸なブドウ生産者を探し出し、

その土地の風土、テロワールを反映したワインを

造り出そうじゃないか! というものなのです。


ですから、このプリマテッラのスタイルは

ブドウと土地が持つ本来の風味とアロマこそを

最大限に醸し出すべく あくまでも自然であり控えめ。

有名で高価なブランドが良いの? それって ホント??

シンプルでフルーティ、ナチュラルなモノの中にこそ

自然の摂理が宿る  こともあるよね〜! というのが

このプリマテッラというプロジェクトのミッションです!



プロセッコはイタリアを代表するスプマンテ(スパークリング)です

フルーティで優しい味わいはまさに 「オトナのラムネ」 だと思うんです!

( あくまでも ボスの持論です! 立派なソムリエさんには内緒ですよ! )


ヴェネト州 産のプロセッコ(グレッラ)種のブドウから

丁寧に、クリーンに造られてます。


お食事前のお腹に この優しい泡は 食欲をかきたててくれます!

スタートの一杯に  オードブルのお供に  プロセッコを選ぶ

オトナ・リラックスなひと時を楽しんでください


そうそう、ラベルのイラストは シャボン玉・・

      プロセッコは 口の中で優しく弾けるシャボン玉!

by takupape4 | 2016-06-01 03:03
2013年 09月 30日

10月 ヌッフ各店 お休みのお知らせ

さて、秋風が爽やかな10月となりましたヌッフグループ
各店の10月のお休み情報です!


・ヌッフデュパプ 盛岡本店 定休日無く元気に営業です!

   *10月27日は 貸切営業とさせていただきます



・スシバー クー・ド・ヌッフ 毎週月曜日 + 6日(日曜日)




・チャーリーズ・バー  毎週月曜日 + 6日(日曜日)



・ヌッフデュパプ 六本木 毎週日曜定休 ですが

   *10月14日が祝日となりますので 13日は営業、
    14日は休日となります





以上、貸切営業、祝日連休のため一部変則となっておりますので
ご了解下さいませ!!
  

by takupape4 | 2013-09-30 21:09
2013年 07月 14日

ヌッフデュパプ六本木 7/14 本日営業します!

ヌッフデュパプ六本木 本日は営業しております!

明日はお休みと致します。

日曜日定休ですが 月曜日が祝日の場合は
日曜営業 月曜定休日 となります!

美術館やハリー・ポッター展のお帰りにぜひ

美味しい岩手の食を堪能下さい!!

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by takupape4 | 2013-07-14 14:20
2013年 07月 05日

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by takupape4 | 2013-07-05 13:01
2013年 07月 02日

ヌッフ六本木 短角牛 熟成肉 ほれぼれ〜☆

盛岡短角牛 去勢 25ヶ月齢 東北農業研究センター イチボ
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肉も完璧 焼きはパーペキ
この赤身を食べずしてどーする!!

「柔らかくて美味しい〜」よくレポーター嬢がのたまいますが・・ 
「柔らかい」は味ではありませんゾ 
肉ですからね よく噛み締めて 味わいましょうよ

噛み締める楽しみ 溢れ出す旨味の悦楽
べたつかない もたつかない 後味
余韻に 重ね 合わせる ワインのまた 美味しさに
2度 楽しめる??

短角牛の炭火焼 お愉しみ下さい。  

by takupape4 | 2013-07-02 08:23
2013年 03月 20日

衝撃を受けた お弁当のお話 これはすごかった! FBから

先日参加してきました SOUL OF TOHOKU主催のシェフツアーでの一コマ
盛岡〜岩泉〜田野畑〜岩泉〜盛岡と移動に次ぐ移動の中で
お昼に頂いた お弁当に大感激!

なんだ・・お弁当か・・ 
と正直ナナメな気持ちで(失礼!)フタを開けたら 
おや! ただならぬ佇まいを見せるお弁当ではないですか
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なんでも
岩泉 瀬戸屋旅館 邊見むつ子さんの手によるもので
邊見さんは食の匠に認定されてらっしゃる方

お世辞にも豪華絢爛 彩り鮮やか という訳ではなく
どれもこれも 手の込んだ 時間のかかる物ばかりが
一つの折に詰められている 
フタを開けた初見で そのただならぬ様が感じられ 
なんじゃこりゃ 凄いぞ。

お品書きを見損ねてしまったので詳しくはご勘弁。。

②左上の仕切りには
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・エゴテン(エゴ草という海藻をコンニャク状に固めたもの)
・ひらたけの煮物
・山わさびの茎と松茸の和え物
・イチゴ
・きのこと地大根?の甘酢和え

③右上には
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・短角牛と野菜の煮物を芯にして寒干し大根 さらに凍豆腐の巻物
・煮物?を凍豆腐で挟んで揚げた物
・岩豆腐?の田楽 バッケ味噌
・川魚の昆布巻き(この昆布もまた青々として柔らかく!)

④ごはんは
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・ちらし寿司
 錦糸卵 タケノコ シイタケ
 それに 山桜(八重桜)の甘酢漬け←これがまた!

⑤右下には
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・コンニャクのクルミ和え
・どんぐりの饅頭

揺れるバスの膝の上で撮ったのでブレてます。。
おかずも不確かですいません

⑥どんぐり饅頭の断面(コーフンのあまりについ!)
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邊見さんに後で聞いたのですが
*山で集めたドングリを湯がいてカラを外し落花生のような中身を
アク抜きして←このアク抜きに楢の木の灰灰汁を用いないと
このように黒くならない! んですって
雑木の灰灰汁で赤っぽくし上がってしまうのだそうです・・
あんな小さなドングリを・・ 昔昔から飢饉対策にと
ドングリの粉を準備していたという
生活の知恵なんて生易しいものじゃなく 命を繋ぐためのもの。

なんだろう・・
このお弁当に詰められたもの
食べる 生命 大地 風土 暮らし 伝統 おもてなし 手仕事
がつーんと来ました おいそれと箸が進まず・・
食べ散らかす訳にはいかず・・ 
一つ一つ ゆっくり味わわせていただきました。

ひと折のお弁当をこんなに時間かけて食べた事あったかな?

美味しかった 素晴らしいお弁当でした
食べたら少しマシな人間になった気がしました(少し・・)

知らない事だらけが詰まったお弁当でもあり
日々「岩手の食材は!」なんてさかんでる自分が恥ずかしく
もっと識る ちゃんと食べることが必要だと・・

ますます岩手に惚れ込んでしまう 一食でした!

ご用意してくださった邊見さんに
手配してくださった 岩泉産業の茂木さんに 感謝です

*このお弁当を頂いてから随分と時間が経ちますが
まだまだ忘れられないです 何かとても大事な事が
あるようでアタマに引っかかってます・・
何なのだろうかと 反芻しながら暫く考えてみます。。

by takupape4 | 2013-03-20 22:02
2013年 01月 30日

ヌッフデュパプ&チャーリーズバー 2月の臨時休業のお知らせです!

いつもヌッフデュパプ、チャーリーズバーをご利用いただきありがとうございます
2月18(月)、19(火)の両日に
ヌッフグループ スタッフの東京研修を予定しております
一周年を迎えた六本木店を拠点に 盛岡と六本木の交流を深め
さらなる技術の進化を目指しての研修です

お客様にはご迷惑をおかけ致しますがさらなる向上を目的としておりますので
ぜひともご期待を持ってご了承下さい

ヌッフデュパプ       18日(月)、19日(火)
チャーリーズバー      17日(日)、18日(月)、19日(火)
ヌッフデュパプ六本木    18日(月)

以上の日程で臨時休業と致します 何卒よろしくお願いします

ヌッフデュパプ ボス 伊東拓郎

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by takupape4 | 2013-01-30 17:57
2013年 01月 29日

第9回ヌッフデュパプ六本木ワイン会のご案内です!

皆様 2月の定例ワイン会のお知らせです

2月16日土曜日 第9回ヌッフワイン会を開催致します♬
今回は 三幸蓮見商店 様 とのコラボワイン会です!

「日本初上陸のワイン会」と題しまして
蓮見商店 蓮見孝子さんが日本未入荷のドメーヌを口説き落として
輸入に成功させた まさにハスミワインの原点であり看板である
ワインをご紹介致します!

もちろん講師に蓮見孝子 様をお迎えして
生産者との出逢いや輸入にこぎ着けるまでのお話など
(ボスが一番楽しみにしている・・これホント!)
貴重なお話とともにまたまた楽しいワインの時間を!

前回も素晴らしいマリアージュの数々でした・・
モチロン今回も及川シェフが腕にヨリをかけて
岩手食材を美味しいお料理に仕立てます!!



〜第9回ヌッフ六本木ワイン会〜

日時 2月16日 土曜日 18:30〜
場所 ヌッフデュパプ六本木
会費 1万円
   ワイン8アイテム+お楽しみブラインドワイン
定員 24名

お申し込みお問い合せはヌッフデュパプ六本木
 03-6459-2235 (14時以降)まで

ぜひぜひ皆様のご参加をお待ちしております!

ヌッフデュパプ ボス 伊東拓郎
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by takupape4 | 2013-01-29 18:26
2012年 04月 09日

ヌッフ六本木 ランチ営業開始と営業時間の変更です!

ヌッフ六本木です!

本日 9日よりランチ営業を開始致します

月〜金 11:30〜 14:00(LO)

土曜日 11:30〜 16:00(LO)

「お肉」と「お魚」が選べる ワンプレート・ランチ ¥1000

これに コーヒー or 紅茶 付きで    ¥1200

コーヒー or 紅茶 + デザートで    ¥1500
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この基本メニューに加えて 徐々にメニューを拡げて参ります

岩手 二戸市の 彩采鶏とクスクスのプレート や

シェフ特製の カレー など

お昼のヌッフ六本木

大人の愉しみ・・ ヒルザケも モチロン有り〼

さて ランチ営業を受けて営業時間を変更致します本日4月9日より

・ランチ

月曜日〜金曜日  11:30〜14:00(LO)

土曜日      11:30〜16:00(LO)

・ディナー    17:30〜22:00(LO)

定休日 日曜日

となります 度々の変更 恐縮でありますが

何卒よろしくお願い致します。 

              BOSS伊東

by takupape4 | 2012-04-09 11:02