10月29日、今朝は大迫間へ!
紫波の自園自醸ワイナリーでお世話になっている
高橋喜和さんのご実家で
リースリングリオンの収穫お手伝いに!
見事に秋晴れ、まさに収穫日和でした。
高橋さんのご両親が手をかけた畑は素晴らしい!
病気に強いリオンの特性もあるのでしょうが、
しっかり収穫前の手入れがされているので
今日の収穫は喜びに満ち溢れたものとなりました!
見事なリースリングリオンです!
黄色味がかって熟した粒は実に甘い!
糖度も20度を超えているようでした。さすがですね!
ただ、陽当たりが良すぎる粒は、糖度は高いけど
酸がボケがちなきらいもあって
緑色の残った粒の方が酸と風味がより強く感じられ、
ワインにとっては、糖度だけが重要ではないのだと
教えられた気がします!
あるべきワインのイメージに則った果実の収穫
これが大事なんだとゆーこと。
現場は面白いなー!
おやつに頂いたお団子がまた秀逸で☆
手前がのり巻きで、奥が栗団子!
大粒の栗がごろんと入ってる! ウマイーー!!
手前がおしょうゆ団子で、奥がお茶餅
お茶餅がまたウマーー!
胡桃醤油が塗ってあって、うちわか軍配のような形状
こうゆうのにやられますね!
さすが「もちもち」の紫波だけあります。納得。。
おやつ後も収穫ははかどり、ガンガン箱を重ねて
お昼に戻って参りました。
高橋さん家のリースリングリオンはエーデルワインに
出荷されるとの事、楽しみですね!!