ヌッフデュパプのボス・ブログ

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2013年 07月 20日

ヌッフデュパプ六本木 本日は第14回ヌッフワイン会です!

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本日はイタリアワイン専門のインポーター アビコ様とのコラボワイン会

アビコさんのワインは インパクトのあるワインではなくお料理と合わせて楽しむうちに気がつけば1本なくなってしまう そんなお料理ありきのワイン・セレクトなのです

アビコの担当者 小山さんはそんな優しいワインを熱く語る熱血漢!

今夜もヌッフワイン会はモリアガリ必至!!

楽しいワインの時間です〜☆

by takupape4 | 2013-07-20 11:51 | ヌッフR
2013年 07月 19日

ヌッフ六本木 出雲大社からの風を感じてお早うございます!

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おはようございます!
ヌッフ六本木店 目の前にある出雲大社に面した窓を開ける・・
から今日もスタート致します!

平成の大遷宮を無事に終了した出雲大社

まさに目前のロケーションに惚れ込んで決めたこの場所

「結縁」・・ヌッフ六本木がまさにその「場」となるように

盛岡と東京 造り手と食べ手 この場で巡り会う人々・・

そんなご縁が生まれ 巡り またおおきな縁となる

さあ 本日も張り切って参りましょう!!

by takupape4 | 2013-07-19 10:12 | ヌッフR
2013年 07月 18日

ヌッフ六本木 必殺メニュー 短角牛のステーク・アッシェ☆

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短角牛のステーク・アッシェとフォアグラのポワレ赤ワインソース ¥2300

短角牛は炭火焼で提供しておりますが こんな必殺メニューもあるんです

ステーク・アッシェ

焼き具合 レア なリアル・ハンバーグ とでもいいましょうか
さっと焼き上げた タルタル・ステーキ といいましょうか

ランプやイチボの ちょっと固い部位
トリミングしてもまだ充分に美味しい所・・

そんな所を包丁でたたいて練り上げ 焼き上げます!

短角牛の美味しさは充分に感じられる
さらに 赤ワインソースの深みにぐぐっと魅き込まれ

またまたワインが進んでしまう必殺メニュー

短角牛の炭火焼を召し上がっても あと少し食べれるぞ! といった
お客様にお勧めしておりますが

皆様「これヤバい!」との事。 美味しい訳です

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こんなお肉をご注文いただいてから細かくアッシェして行きます!

アッシェして 〜 練り上げるところ 写真取れてません! 許されて。。

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焼き上がり フォアグラのポワレもしっかり オン・ザ・トップ!
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特製の赤ワインソースがさらり〜とかかって仕上がりです!

ヌッフ六本木へお越しの際にはステーク・アッシェ ご指名下さい!!

by takupape4 | 2013-07-18 10:54 | ヌッフR
2013年 07月 17日

ヌッフ六本木 盛岡短角牛! 中村鉄男さんの短角はウマい!!

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はい!やっぱり短角牛ですね!
もりおか短角牛 22ヶ月 メス 生産者:中村鉄男さん
ランプ 500g

「もりおか短角牛」まだ立ち上がって3年のブランドです

山形村 岩泉 という短角の2大生産地に追いかけて

盛岡市 玉山地区で肥育されている短角牛です

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中村農場の短角牛

鉄男さんの牛舎は 正面に岩手山、振り返ると姫神山 という

なんともパワースポット的な場所に位置します

牛舎の天井は高く、窓は大きく、風通しもよく 明るい牛舎です

そんな環境の中 おっとりと優しげな眼差しの短角牛は居心地良さげに

育てられております! 

山間部の短角牛とは異なり 飼料米や稲わらを多く与えられ

さらに

銀河高原ビールのビール粕におからやふすま等を混ぜ込んだ

岩手県産のスペシャル飼料を適切な時期に適量与えて

肥育する 鉄男さんは短角とともに黒毛和牛も育てている

肥育のスペシャリストなのです!!

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中村鉄男さんと

怪しげな雰囲気のツーショットですが・・ 

こんな生産者や岩手の風土に育まれた美味しい肉が

ヌッフ六本木の美味しさの原点です!

赤身の醍醐味を堪能できる部位であるランプを500g!

がっつりと召し上がっていただきました☆

「ウマい!」「ウマーい!」と連呼して下さいましたー!

モチロンですよね! 鉄男さん!!

by takupape4 | 2013-07-17 12:04 | ヌッフR
2013年 07月 16日

ヌッフデュパプのスタッフブログ 毎週2回更新!

ヌッフのボスです!

ボスブログ 近頃マメに更新してます

・・と言ったってこの2週間くらいの話しなので 全然信用できません! 
またいつ 飽きてしまうやら・・

さて そんなボスに愛想をつかした(?) 
スタッフ達が立ち上げた ブログが

** スタッフ・ブログ ** 

毎日が全力ダッシュのようなヌッフの日々の中

 「毎週2回」の更新でお届けします〜☆

ボス・ブログ VS スタッフ・ブログ

どちらが長続きするか 見物ですな!!

by takupape4 | 2013-07-16 18:54 | ヌッフのイベント
2013年 07月 16日

ヌッフ六本木 憧れの ジャクソン#736 がグラスシャンパーニュで!!

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シャンパーニュ・ジャクソン#736

ジャック・セロス エグリ・ウーリエ と共に3指に入るシャンパーニュとして評価されている
ジャクソン#700 シリーズの最新作 #736 が

ヌッフ六本木のグラスシャンパーニュ・リストに載ります!!

・ナポレオンの寵愛を受け マリー・ルイーズとの結婚式に振る舞われた・・
・あのクリュッグの創始者は ジャクソンの蔵で修行の後にクリュッグを創立・・

えー! というようなエピソードに事欠かないジャクソン

素晴らしく高品質なシャンパーニュです


きめ細かい泡立ち 熟成感もちょうど良い味わい 立体感を支える酸味

まさに伝統と叡智の詰まったシャンパーニュ

この誇らしいシャンパーニュをオン・リストできる事は

嬉しい限りです! 岩手食材を堪能するひとときのスターターとして

これほどにふさわしいシャンパーニュはないでしょう!!

ボス感激☆☆

by takupape4 | 2013-07-16 11:54 | ヌッフR
2013年 07月 16日

ヌッフ六本木 田村孝美さんのホワイトアスパラいよいよラストスパート!

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今シーズン大活躍しました
田村孝美さんのホワイトアスパラも最終シーズン!

岩手産として ヨーロッパ産とも遜色のない品質で

六本木のお客様を魅了してきたホワイトアスパラ


こんな素晴らしいホワイトアスパラが岩手でできるのかと

改めて岩手の大地に敬意をもてるアスパラであり

生産者の大地と向き合う日々に感謝です!!

おそらくは最後の入荷となるでしょうホワイトアスパラ


どうぞ最後までお楽しみ下さい〜☆

田村さんの圃場で収穫研修の過去記事

by takupape4 | 2013-07-16 11:42 | ヌッフR
2013年 07月 14日

ヌッフデュパプ六本木 7/14 本日営業します!

ヌッフデュパプ六本木 本日は営業しております!

明日はお休みと致します。

日曜日定休ですが 月曜日が祝日の場合は
日曜営業 月曜定休日 となります!

美術館やハリー・ポッター展のお帰りにぜひ

美味しい岩手の食を堪能下さい!!

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by takupape4 | 2013-07-14 14:20
2013年 07月 13日

スペインのししとう? ピミエントス・パドロン

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うひゃー また肉ですか?いやいや今日はお肉ではなく端っこにある付け合わせのお野菜

パドロン スペインはガリシア地方にある街の名前がついたピメントです
ちょうどシシトウとピーマンの中間みたいな一口サイズ
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緑が鮮やかです!

六本木では炭火焼でお肉に添えて ポイポイ食べれちゃいます!
スペインのバルでは素揚げや生でビールのお供なのだそうですよ

でもたまーに大当たりが混じっているそうなので・・


このパドロンは遠野のアサヒ農園から届きました!

先日のシェフツアーで出逢った吉田さんの作なのです!

夏のパドロン お見知りおきを!

ヌッフ盛岡本丸ではメニューを開発中です! お楽しみに〜〜! 

by takupape4 | 2013-07-13 16:04 | ヌッフR
2013年 07月 12日

ヌッフデュパプ六本木 昨夜の「美味しい黒板」!

ヌッフ六本木 黒板にお宝メニューあり!!

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オードブルの黒板!
・八幡平サーモン 
・シャルキュトリ−の盛合せ
ど定番ながら 六本木の看板メニューでもあります!

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三陸の魚・サラダ黒板!
・三陸 宮古・釜石・大船渡からキトキトのお魚が届いてます!
・岩本さんのホウレンソウ シーザーサラダ 絶好調!

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熟成肉とメイン黒板!
・白金豚 骨付ロースのロースト 絶品です!
  「あの豚 食べに来たよ!」なお客様も☆
・何たって 熟成 短角牛 毎晩 絶賛の嵐です!
   月齢 生産者 も気になるポイントです。

・短角牛の赤ワイン煮カレー
   これがまたワインたっぷり使ってます ワインを呼ぶカレー
   〆の必殺アイテム!!

黒板メニュー日替わりでございますので!
ご来店されたら アペリティフなぞを啜りながら
じっくりとご覧下さい!

by takupape4 | 2013-07-12 13:08 | ヌッフR