ヌッフデュパプのボス・ブログ

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カテゴリ:ヌッフR( 48 )


2013年 11月 11日

ヌッフ六本木 スペイン料理&スペインワインフェア開催です!

ボスです!
11/16開催の 第18回ヌッフ六本木ワイン会は
スペインワインがテーマです

それにちなみ
本日より 15日まで通常営業の中でも

スペイン料理&スペインワインフェアを開催します♫

お料理に加えて 
スペインワインの楽しみを知っていただける様に

ワイン企画「スペインワイン フライト」を始めます!

3種類のスペインワインをテイスティングサイズ(各60ml)でセットアップ
なんとおトクな ¥1200 でのご提供です!

この機械にぜひ スペインワインをお楽しみ下さい!!

http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13136105/

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by takupape4 | 2013-11-11 16:16 | ヌッフR
2013年 11月 07日

ヌッフデュパプ六本木 11月のイベントカレンダーです!ぜひご利用下さい!

ヌッフデュパプ六本木店より
今月のイベントカレンダーです!

・現行〜15日まで 広田湾のカキ復活フェア

・第18回ヌッフワイン会は 16日土曜日
 今回はミレジム社とのコラボでスペイン特集が
 来週はそのスペイン〜バスク料理と
 スペインワインのテイスティングセットが登場!

・普代フェアとリンクして六本木では
  「普代ブイヤベース フェア」が!
 普代の魚介を盛り込んだブイヤベースがサイコー♫
 普代村の風が 六本木に!

・そして 垂涎の「フォアグラフェア」へ
 さて「牛ヒレ肉のロッシーニ風」がさっそうと登場します!
 これはゼヒ食べて頂きたい!!

そんな怒濤の11月
ヌッフデュパプ六本木 盛岡本丸同様よろしくお願いします。
 
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by takupape4 | 2013-11-07 21:32 | ヌッフR
2013年 11月 05日

第18回ヌッフデュパプ六本木 ワイン会 11・16

さて、今年もなんと残りわずか・・
ヌッフワイン会も 18回目となります!

今回はミレジム社 とのコラボワイン会です
いま大注目のスペインワイン
とはいえ
まだまだよく知らないセパージュもあり・・
アルバニーリョ・・ゴデーリョ・・メンシア・・
呪文ですか? な品種があるんです

謎?とお宝?のワクワク感が
スペインワインにあります!
そんなスペインワインを楽しく識るワイン会を
企画しております♪

今回の目玉は
スペインワインの大御所造り手
アレハンドロ・フェルナンデス
彼の最高傑作
ティント・ペスケーラ・ハヌス が登場!

「スペインのペトリュス」と絶賛される
ペスケーラをヌッフ流 岩手食材を盛り込んだ
バスク~スパニッシュなお料理とともに
愉しみましょう!!

---- 記 ----

日時 2013年11月16日土曜日 18:30~
場所 ヌッフデュパプ六本木
会費 1万円(お料理込)
定員 24名

お申し込みお問い合せは
ヌッフデュパプ六本木
03-6459-2235 まで!

皆様のご参加お待ちしております

by takupape4 | 2013-11-05 13:02 | ヌッフR
2013年 10月 04日

ヌッフ六本木 本日の短角牛 熟成庫より〜!

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今宵もヨダレが垂れそうなヌッフの熟成庫!

頃合いに仕上がって来たお肉が続々とオン・ボードされます!!

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本日の熟成肉ボード

もりおか短角牛 去勢 27ヶ月 生産者:中村鉄男

シンシン トモサンカク は炭火焼きで

カメノコ は 安比の舞茸とともにソテーでご用意しております

どれも最高の赤身肉 噛み締めて味わって下さい??

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鉄男さんのトモサンカク焼き上がりました!!


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春先に鉄男さんの農場を訪ねたときの写真です!

明るく 風通しの良い牛舎

鉄男さんとこの短角牛 みんな居心地良さそう

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鉄男さんとのツー・ショット


皆様、存分にご堪能あれ!!

by takupape4 | 2013-10-04 19:19 | ヌッフR
2013年 10月 04日

発売中!増刊「美味サライ」にヌッフ六本木が紹介されました!

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サライ増刊「美味サライ」秋号「日本ワインの教科書」P.064 に

岩手の食材とともに満喫出来る岩手ワイン と題して

ヌッフ六本木が紹介されました!

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初リリースとなった高橋葡萄園 高橋 喜和さんのワインがメインカットに!

短角牛の赤身肉の旨味を喜和さんのツヴァイゲルトが優しく包みます??

「美味サライ」皆様 ご覧下さいませ!!

by takupape4 | 2013-10-04 15:05 | ヌッフR
2013年 09月 30日

10/19(土)第17回ヌッフデュパプ六本木ワイン会 開催です!

秋風が浸みてくるとワインへの思いが募ります!

そんな10月は19日(土曜日)第17回ヌッフワイン会 開催です

今回はハスミワイン 蓮見孝子さん とのコラボでお送り致します??

蓮見孝子さんとは今年の2月にもコラボ致しましたが、

孝子さんの情熱溢れる語り口 

決してブレないスタンスのあり方に

ぐいぐい魅き込まれるような ワイン会でした

あの感動をもう一度! というわけで ブルゴーニュが恋しくなる10月

まさにブルゴーニュをテーマに 孝子さんに存分に語っていただこうと

開催に至りました!! 

先ずは モーリス・ヴェッセル シャンパーニュで幕開け

ジャン・マーク・ヴァンサン のサントネイ、ピュリニイを堪能し

いよいよピノの世界へ

ドメーヌ・シャンタル・レスキュールは真にクラシックなドメーヌ

「エレガンス&ファイン」をお題目にしたこのドメーヌの

ニュイ・サン・ジョルジュ「ダモド」とボーヌ「シュワシュ」で

ボーヌとニュイの違いを確認し

ドメーヌの看板グラン・クリュ  クロ・ド・ヴージョを!

ピンキリのヴージョですがレスキュールは最高の場所に畑を所有します

その辺りのお話を孝子さんから伺いながらのワイン会

本当に贅沢だと思います!!

お料理ももちろん及川シェフがハスミワインにいかなる岩手フレンチを

あわせてくるか あーこれ もー 本当に楽しみです??

皆様もぜひ ヌッフワイン会へ ご参加下さいませ。

□--- 記 ---□

日時 2013年 10月19日(土曜日) 18:30~

場所 ヌッフデュパプ六本木(出雲大社東京分祀 前)

会費 一万円 お料理込み

定員 24名

お問い合せお申し込みは

ヌッフデュパプ六本木 03-6459-2235 まで

どうぞよろしくお願いいたします!

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前回2月の準備風景です

by takupape4 | 2013-09-30 21:00 | ヌッフR
2013年 07月 20日

ヌッフデュパプ六本木 本日は第14回ヌッフワイン会です!

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本日はイタリアワイン専門のインポーター アビコ様とのコラボワイン会

アビコさんのワインは インパクトのあるワインではなくお料理と合わせて楽しむうちに気がつけば1本なくなってしまう そんなお料理ありきのワイン・セレクトなのです

アビコの担当者 小山さんはそんな優しいワインを熱く語る熱血漢!

今夜もヌッフワイン会はモリアガリ必至!!

楽しいワインの時間です〜☆

by takupape4 | 2013-07-20 11:51 | ヌッフR
2013年 07月 19日

ヌッフ六本木 出雲大社からの風を感じてお早うございます!

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おはようございます!
ヌッフ六本木店 目の前にある出雲大社に面した窓を開ける・・
から今日もスタート致します!

平成の大遷宮を無事に終了した出雲大社

まさに目前のロケーションに惚れ込んで決めたこの場所

「結縁」・・ヌッフ六本木がまさにその「場」となるように

盛岡と東京 造り手と食べ手 この場で巡り会う人々・・

そんなご縁が生まれ 巡り またおおきな縁となる

さあ 本日も張り切って参りましょう!!

by takupape4 | 2013-07-19 10:12 | ヌッフR
2013年 07月 18日

ヌッフ六本木 必殺メニュー 短角牛のステーク・アッシェ☆

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短角牛のステーク・アッシェとフォアグラのポワレ赤ワインソース ¥2300

短角牛は炭火焼で提供しておりますが こんな必殺メニューもあるんです

ステーク・アッシェ

焼き具合 レア なリアル・ハンバーグ とでもいいましょうか
さっと焼き上げた タルタル・ステーキ といいましょうか

ランプやイチボの ちょっと固い部位
トリミングしてもまだ充分に美味しい所・・

そんな所を包丁でたたいて練り上げ 焼き上げます!

短角牛の美味しさは充分に感じられる
さらに 赤ワインソースの深みにぐぐっと魅き込まれ

またまたワインが進んでしまう必殺メニュー

短角牛の炭火焼を召し上がっても あと少し食べれるぞ! といった
お客様にお勧めしておりますが

皆様「これヤバい!」との事。 美味しい訳です

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こんなお肉をご注文いただいてから細かくアッシェして行きます!

アッシェして 〜 練り上げるところ 写真取れてません! 許されて。。

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焼き上がり フォアグラのポワレもしっかり オン・ザ・トップ!
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特製の赤ワインソースがさらり〜とかかって仕上がりです!

ヌッフ六本木へお越しの際にはステーク・アッシェ ご指名下さい!!

by takupape4 | 2013-07-18 10:54 | ヌッフR
2013年 07月 17日

ヌッフ六本木 盛岡短角牛! 中村鉄男さんの短角はウマい!!

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はい!やっぱり短角牛ですね!
もりおか短角牛 22ヶ月 メス 生産者:中村鉄男さん
ランプ 500g

「もりおか短角牛」まだ立ち上がって3年のブランドです

山形村 岩泉 という短角の2大生産地に追いかけて

盛岡市 玉山地区で肥育されている短角牛です

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中村農場の短角牛

鉄男さんの牛舎は 正面に岩手山、振り返ると姫神山 という

なんともパワースポット的な場所に位置します

牛舎の天井は高く、窓は大きく、風通しもよく 明るい牛舎です

そんな環境の中 おっとりと優しげな眼差しの短角牛は居心地良さげに

育てられております! 

山間部の短角牛とは異なり 飼料米や稲わらを多く与えられ

さらに

銀河高原ビールのビール粕におからやふすま等を混ぜ込んだ

岩手県産のスペシャル飼料を適切な時期に適量与えて

肥育する 鉄男さんは短角とともに黒毛和牛も育てている

肥育のスペシャリストなのです!!

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中村鉄男さんと

怪しげな雰囲気のツーショットですが・・ 

こんな生産者や岩手の風土に育まれた美味しい肉が

ヌッフ六本木の美味しさの原点です!

赤身の醍醐味を堪能できる部位であるランプを500g!

がっつりと召し上がっていただきました☆

「ウマい!」「ウマーい!」と連呼して下さいましたー!

モチロンですよね! 鉄男さん!!

by takupape4 | 2013-07-17 12:04 | ヌッフR