ヌッフデュパプのボス・ブログ
2021-01-01T15:43:35+09:00
takupape4
開業25年! 真に美味しい岩手を追求してきました! カンポ・グランデな岩手の造り手とヌッフのファンを「美味しくて楽しいがイチバン!」な飲食で繋ぎます!
Excite Blog
新年おめでとうございます!
http://takupape.exblog.jp/30379197/
2021-01-01T15:43:00+09:00
2021-01-01T15:43:35+09:00
2021-01-01T15:43:35+09:00
takupape4
ボス☆ライフ
上を向いて歩こう♪
新年あけましておめでとうございます
2020年、本来ならば開業25周年の慶びに満ちたものとなるはずでしたが
コロナ禍により全て叶わぬ1年でありました。
殊に
11/7 当店で発生しました感染クラスターにおきましては
多大なご迷惑とご心配をおかけしました。
店名の公表、スタッフ2名も陽性判定となり、
県の依頼により派遣された感染症対策の専門官の先生がたの解析で
当該スタッフが感染源ではないことが解明されるまでは厳しい日々を重ねました。
まさかの事態を予測していなかった自身の想像力の欠如に落胆する中、
スタッフ達は前向きに店内消毒や新たな対策の実現を進め始めました。
さらに
SNSなどに寄せられた沢山の激励や、温かいお言葉に背中を押されて
一歩前に踏み出すことができ
12/2 の再開に漕ぎ着けられたのは決して忘れ得ない事です。
(保健所さまからは12/3を勧められたのですが
12/2は娘の誕生日なので譲れませんでした)
最初のインタビューを敢行した めんこいTVさんが年末の特別番組で
丁寧な取材に基づく報道をしてくださいました。
刺激的な見出しを踊らせ、公正さや公平さを欠くものも多く
飲食店の立場を追い込む報道も少なくない中、
事実をありのままにお伝えいただけた事に感謝ばかりです。
新年を迎えましたが
厳しい経済環境に置かれていることは変わりません。
ですが
有難いことにヌッフはスタッフに恵まれ、
卓越した技術とセンスを持つ松橋シェフもおります。
長いこと信頼を分かち合って来た造り手や、
お取組先の皆さまもまた 力を貸してくれます。
あの時にいただいた励ましや言葉の温かさに報いるためにも
また、失われた25周年を取り戻すべく
チャレンジして行く1年といたします。
変わらぬご愛顧を 何卒宜しくお願い致します。
**画像は特番の取材の中で前職の時の写真を求められ、
久しぶりに掘り出した若き日のボス。
有楽町西武百貨店、入社2年目 24歳!
(30年以上前、、 食品課のアイドルだった頃。。)
当時、日本に輸入されている洋酒は全て手に入る、
ワインセラー完備、キャビアやフォアグラ、チーズも揃う
最先端の酒と食の館「酒蔵」が立ち上がったんです!(東洋一と評されてました!)
モルトウイスキーも充実してたので銀座のオーセンティックバーのマスター達に
毎日 叱咤激励されていたな...
1万円札握りしめて「教えてください!」と
バーのドアを叩いて回った。。
伝説のバー「銀座クール」の古川緑郎氏にも可愛がっていただいた、
お言葉だけでなく、立ち居振舞や生き様までも教わりました。
「お帰りなさい」と迎えてくれるママさんも優しかった。。
希望とロマンに満ち溢れながら 品出しに明け暮れ、夢を語り、
山のような段ボールを潰してばかりいた小僧時代。懐かしい。。
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ヌッフのニューイヤープレート好評販売中!
http://takupape.exblog.jp/30374005/
2020-12-28T15:40:00+09:00
2020-12-28T15:40:03+09:00
2020-12-28T15:40:03+09:00
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ヌッフのメニュー☆
上を向いて歩こう♪
ヌッフのニューイヤープレート ¥5000(税込)
年末年始のお休みにはワインのアテに
ピッタリのシャルキュトリーを!!
・短角牛のローストビーフ
・プロシュート・コット
・パテドカンパーニユ
・魚貝のテリーヌ
・コッパ
・モルダデラ
・八幡平スモークサーモン
・ジャージーミルクの自家製チーズ
・自家製パン
さらに
・野菜の浅漬ピクルス or エスカベッシュ
・パンとワインに最高のクリームチーズペースト
も付きます
年末のお渡しは30日まで 年始は2日から!
美味しくて楽しい年末年始をお楽しめるニューイヤープレート
ご予約をお待ちしてます♪
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2020-12-28T15:40:14+09:00
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2020-12-28T15:39:41+09:00
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2020-12-28T15:39:00+09:00
2020-12-28T15:39:49+09:00
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ヌッフのメニュー☆
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ヌッフマルシェに新商品入荷!
http://takupape.exblog.jp/30366128/
2020-12-21T16:29:00+09:00
2020-12-21T16:29:16+09:00
2020-12-21T16:29:16+09:00
takupape4
ヌッフのメニュー☆
ヌッフ店内のマルシェコーナーに新商品が
加わりました!
ソーテルヌワインの風味をたっぷり染み込んだレーズンは香水のように
香り高く! ビターなバローナのショコラと相まって上品な美味しさ!
食べ出すと ついつい手が出て止まらない!!
ピエモンテのチョコレートを職人が手作業で作る絶妙な甘味のあるボンボンに
グラッパで有名なシボナ社のグラッパ・ディ・モスカートを閉じ込めた
オトナのチョコレートです! グラッパが口いっぱいに溢れだすので
必ずひと口で頬張っていただきたい!!
年に一度、冬にしか仕込めないボンボンショコラ♪
何末年始のちょっとした贅沢をお楽しみください!!
**ゴッチェ・ディ・グラッパは一粒づつバラ売りもいたします**
一足先に登場した松橋シェフ謹製の 天然酵母のシュトーレン
大人気につき 増産いたしました!!
・スタンダードのシュトーレンは長崎みかんの風味が心地よい ¥1800
・盛岡サンファームのミックスベリーを生地にも練りこんだ! ベリーベリーのシュトーレン こちらも人気です ¥1800
バターたっぷりでずっしりと焼き上げたシュトーレン
日がたつほどに馴染んで美味しく育って行きます
少しづつスライスしてワインタイムのお供に最高です!!
ボス
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テイクアウトメニューを更新しました
http://takupape.exblog.jp/30350651/
2020-12-07T15:28:00+09:00
2020-12-07T15:28:29+09:00
2020-12-07T15:28:29+09:00
takupape4
ヌッフのメニュー☆
テイクアウトメニューを更新しました!
ぜひご利用ください
盛岡市内はタクシーでのデリバリー、デリタク もご利用できます
事前にご予約いただくとお待たせする事なくお渡しできます
12/8 15 22 31 は休業日となります
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営業再開につきまして
http://takupape.exblog.jp/30349693/
2020-12-01T18:59:00+09:00
2020-12-06T19:13:40+09:00
2020-12-06T19:11:52+09:00
takupape4
未分類
12/2 よりヌッフデュパプ の営業を再開いたします。
11/30 午後に盛岡市保健所所長はじめ、担当官の方々に訪問いただき
約1時間半に渡り現場にて対策の点検と指導をいただきました。
まずは マスク、手指消毒、手洗いの再徹底。
換気につきましては 既存の鉄扉窓を締め切ることはせず常時換気と
併せて定時の換気タイムを設けます。
空調につきましては店内空調の吹き出し口にパネルを設け、
客席に直接吹き下す流れを防ぎ、間接的に広がるように改善。
全テーブルには飛沫防止のアクリル板を設置、加えてテーブル間にも増設。
その他 ご指導いただいた情報をスタッフで共有し実施してまいります。
今回、店名の公表にご協力させていただきましたのは
ご来店いただいたご予約以外の約半数となるフリーのお客様へ
ご連絡が叶わず、注意喚起の観点からの公表でした。
再開後は来店の際にご連絡先を伺うこともございますので
何卒、ご協力をお願いいたします。
保健所所長も申されてましたが このウイルスは大変に厄介なものです
現在のところ、無症状でありながら ウイルスを保菌されている方を
事前に確認する術はありません。
飲食店に限らず、クラスターの発生が起こることを防げないのです
当店でも再発する可能性はございます。
私ども従業員はもちろんでありますが、お客様におかれましても
ご自身の健康管理や 体調には十分にお気をつけくださり
美味しくて楽しい 飲食にご協力いただければ と存じます。
ヌッフデュパプ
代表 伊東拓郎
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コロナウイルスクラスターの調査結果につきまして
http://takupape.exblog.jp/30349677/
2020-11-25T18:55:00+09:00
2020-12-06T18:58:32+09:00
2020-12-06T18:58:32+09:00
takupape4
未分類
当店にて発生したクラスターが県内他地域に波及していることも日々の報道で承知しております。
多大なご迷惑とご心配をおかけしており申し訳ございません。
さらには、該当期間に当店をご利用いただいたお客様におきましては
多数の検査受診に
ご協力いただきましたことに感謝いたします。
先日、県の依頼により防衛医大、東北大の感染症対策の専門官が派遣され
発症例や行動履歴からクラスターの解析がなされました。
11/19 にはヌッフデュパプ店舗内 で専門官および盛岡保健所の対策班による
現場調査が行われ、
店内環境や当日の配席表を時系列を踏まえて検証されました。
検証の結論として、ヌッフデュパプ におけるクラスターは
陽性判定となった当店のスタッフを起因とする可能性は極めて低いとの見解でした。
主な報道にもありますように11/7土曜日に来店されたお客様のグループの中に無症状ながらウイルスを保菌し、
店内にて会食中にウイルスを排出するお客様がいらした。
そして、その飛沫が店内空調の風により同時刻に居合わせた他のお客様のグループに波及しクラスターとなった。
という見解が発表されました。
当店スタッフも同じくその空調の風による飛沫感染、
もしくはウイルスの付着した食器による接触感染の疑いが濃厚であるとの事。
明確に報道されないことは誠に遺憾でありますが
当店スタッフが感染源ではなかった事をご報告申し上げます。
私を含め陰性判定となったスタッフは経過観察中でありますが
順調に推移すれば11/26に終了となります。
現在は時間や日をずらしながら交代で店内消毒と対策を講じる作業を進めております。
まだ手元には届いておりませんが、解析に当たられた専門官の先生がたによる教訓が資料にまとめられ、
換気・空調・マスクの徹底・従事者の健康管理など指導のポイントが教示されているようです。
これら指導いただくことを基に、可能な限り速やかで段階的な再開を目指して参ります。
今後ともさらなるご指導ご鞭撻を賜りますよう
何卒、宜しくお願い申し上げます。
ヌッフデュパプ
代表 伊東拓郎
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コロナウイルスクラスター発生につきまして
http://takupape.exblog.jp/30349672/
2020-11-14T18:11:00+09:00
2020-12-06T18:53:57+09:00
2020-12-06T18:53:57+09:00
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未分類
コロナウイルスクラスターが発生いたしました。
多大なるご迷惑と ご心配をおかけしましたこと申し訳ございません。
まずは、コロナウイルスに罹患されましたかたの速やかなご回復を
願うばかりです。
当店におきましてはコロナウイルス感染防止対策のガイドラインに基づき運営をしてまいりました、
しかしながら このような発生となりました事実を重く受け止め
当面の営業自粛と 店舗の消毒を行った上、適切な対策を講じて参る所存です。
10/24〜11/11 の期間にヌッフデュパプ をご利用いただきましたお客様で
体調の不良やご不安のある方は、 ご自身の健康と さらなる感染拡大防止のため
保健所にご連絡いただき PCR検査の受診をお願い申し上げます。
今後とも 変わらぬご指導 ご鞭撻を賜りますよう
何卒、 宜しくお願い申し上げます。
ヌッフデュパプ 伊東拓郎
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ヌッフのテイクアウト
http://takupape.exblog.jp/30067982/
2020-05-20T22:33:00+09:00
2020-05-20T22:33:37+09:00
2020-05-20T22:33:37+09:00
takupape4
ヌッフのメニュー☆
ご予約いただければお時間に合わせて調理いたします!
そしてワインのテイクアウトも♬ワイン&ソフトドリンクメニュー
メニューにはヌッフのハウスワイン量り売りを掲載!
もちろん膨大にあるワインセラーからボトルもテイクアウトできます♬
「赤&白で ¥5000 で!」とか「お任せ ¥10,000 で!」 お好み、ご予算をお伝えください
ボスがセレクトします〜♬
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ヌッフデュパプ 11月の休業日です
http://takupape.exblog.jp/28782136/
2018-11-03T19:02:00+09:00
2018-11-03T19:02:03+09:00
2018-11-03T19:02:03+09:00
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未分類
何卒よろしくお願いいたします** 二戸市 浄法寺 馬場園芸さんの菊アレンジメント
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あり得ないディナー ボスセレクトのワインペアリング!
http://takupape.exblog.jp/28698972/
2018-10-02T01:12:00+09:00
2018-10-02T15:47:04+09:00
2018-10-02T01:12:39+09:00
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ヌッフのイベント
「あり得ないディナー7 有馬シェフとコラボ!」10/2 今宵のディナーで有馬シェフの料理とペアリングする
ボスセレクトのワインプロフィールとペアリング予想です!
カ・デル・ボスコ フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ NV
フランスのシャンパーニュを永遠のライバルと定め 品質向上に心血を注いできた
イタリアにおけるスパークリングワインの聖地「フランチャコルタ」
フランチャコルタの名声を築き上げ 最高峰の造り手であるのがまさしくこの
「カ・デル・ボスコ」であり オーナーのマウリツィオ・ザネッラなのです
30年の歳月を費やし 2008年より新しいノン・ヴィンテージとしてデビュー
したのがこの キュヴェ・プレステージ!
シャルドネ75% ピノ・ビアンコ10% ピノ・ネロ15%
シャンパーニュに劣らぬキメ細かい泡立ち 特徴的なイースト香は食欲を掻き立て
ディナーのスタートにふさわしいものです
ストゥッツィキーノ(アミューズ)で供される
「短角牛サラミ」のフィノッキオ(ういきょう)の香りに素晴らしく同調し
「フリット」のサクサクとした食感とはバツグンであろうと考えます!
テヌータ・ラ・ファーヴォラ ビアンコ グリッロ / モスカート
シチリアの南東端に在る Buonivini(おいしいワイン)と呼ばれる土地で有機栽培を行い1年に 300日(!)太陽の恩恵を享受し 石灰岩質の丘の上で良い風を受けている!
ワインは全て天然酵母によって醸造され 土地固有品種とテロワールの表現に注力
合わせるアンティパストは「八幡平サーモンのタルタル」 川魚なのでハーブの風味を持つ爽快な白ワインが定石だけど タルタルにはブラウンスイス種のフィレ肉やフォアグラを含んでいるので
やや厚みや アルコール感も欲しいところ! そこで北部の白 よりはシチリアの選択 特にこのワインにはモスカート種がブレンドされているので 香り立つ甘やかなマスカット香とフォアグラの出会いには期待したい!
グレープリパブリック ピンク・フリッツァンテ ’17
2016年 山形県南陽市に設立された新鋭ワイナリー 「グレープリパブリック」イタリアレストラン「サローネ」グループを率いる藤巻氏が醸造するナチュールワイン
昔は金鉱山だった固く痩せた土壌 強い風に晒されながら育つぶどうを用いるスチューベン55% デラウェア26% ナイアガラ13% ロザリアビアンコ6%
ブドウそのままの優しい風味が際立つ ロゼ微発泡!
温前菜の「カルトッチョ パンのズッパ仕立て」とのペアリングパンをトマトソースで煮込んだズッパをソースとし ムール貝とスキャンピ(手長海老)をカルトッチョ(紙包み焼き)に仕立てたお料理
トマトソースと色合わせのロゼワイン ほんのり泡立つフリッツァンテがムールとスキャンピの風味を持ち上げ 自然な甘みが料理全体を包み込むイメージ
がっぷり四つのペアリングというより やさしく繋がって共生する的な所を狙います!
カ・デル・ボスコ シャルドネ クルテフランカ
フランチャコルタのトップランナー カ・デル・ボスコ が主要品種であるシャルドネを小樽発酵を施し ナッツやバターの風味を持つ コクがありながらエレガントな完成度
ズッパ(スープ)「焼き鮎と山シギのブロード」とペアリング焼き鮎と 山シギの野趣に富んだ合わせ出汁に 鮎と山シギのポルペッティ(肉団子)
さらには贅沢にも松茸が入るスープ
第一に鮎の焼き目の芳ばしさと樽発酵のシャルドネのナッティな香味のマッチングをイメージのベースに 今夜のシャルドネが「栗」風味を湛えていれば万々歳!
ポルペッティや松茸といった「山の幸」に北部イタリアの山間部ロンバルディア州というテロワールのつながりが料理とのリエゾンを生むのでは?というのは無理筋か!
イジンバルダ ピノ・ネーロ ヴィーニャ・デル・カルディナーレ ’15
このカンティーナの名であるイジンバルダは 17世紀後半 畑のあるサンタ・ジュレッタ
の領主だったイジンバルディ公爵に由来する 彼らの栽培 醸造技術は当時のオルトレポ地区のすべての生産者の手本であったと言われている
ピノ・ネーロ(ピノ・ノワール)は樹齢20年以上 フレンチオークで1年熟成森のベリーやブルーベリーのアロマ しっかりめのボディとアフター
プリモの「仔羊とポルチーニのラビオリ」にペアリングメニューを見て直感的にピノ・ネロで それ以上に理由もないのだが
やはりここでもポルチーニから森のイメージ = ロンバルディアが引き出され緑豊かな丘陵地と ブルゴーニュの黄金丘陵をこじつけたい!
さらにソースは焼きナスとのことなので ピノネロと焼きナスが いかなる出会いとなるか 焼きナス好きとしても 楽しみなのです♫
コル・ドルチャ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ポッジョ・アル・ヴェント '10
ブルネッロ最大手ながら 意外にも安定品質を見せつける実力派カンティーナ!オーク樽で4年熟成 さらに瓶熟2年と 基準を大きく超えた仕上げを施す
ペアリングはセコンド「ブラウンスイス フィレのカツレツ」と!
カツレツに仕立てた赤身のフィレ肉に ブルネッロ(サンジョベーゼ・グロッソ)の完熟した香り 熟成も長いので ムンムンとした獣風味も期待します
ナツメグを忍ばせたカツの衣が一層ブルネッロの複雑さにアクセントを差し込みしなやかなタンニン 緻密で滑らかな舌のりは カツレツと最愛のソースとなる予想です!
お皿にはキノコ+赤ワインのソースがかかるが ブルネッロとのダブルソースという格好で ここはメインにふさわしい一体感と複雑さを醸し出してくれるに違いない!
祈りにも近いペアリングである!
ピエロパン レチョート・ディ・ソアーヴェ
4世代 100年以上にわたる歴史を持ち ソアーヴェで最も尊敬される造り手大量生産に走りすぎたことによる質の低下で ソアーヴェ全体が陥った評価の低下を嘆き不屈の精神で名誉挽回に努めた 「すべての仕事は畑から始まる」が彼らの持論だ
レチョートは貴腐ではない 完熟した粒の中からより健全なものを選りすぐり 乾燥5ヶ月間ゆっくりと乾燥させた果粒は 70%の水分を失い凝縮するのです
さらに20リットルの果汁を発酵させ そのあとに少しづつ新しい果汁を加えては発酵また加えては発酵 という長い仕事の果てに得られる まさに甘露 なのです
鮮やかな琥珀色で アンズのジャムを連想させ ミネラル そして アーモンドへしなやかな酸味も含むことで 決して強すぎない甘さで 心地よいアフターが・・
栗とトリュフのエッセンスを閉じ込めたパンナコッタ印象的なアロマのシャインマスカットのセミフレッド甘酸っぱいホオズキとチョコレート
想像しただけで 多幸感に包まれる 最後かつ最高のひと時となるはずです!
有馬シェフの世界観が練りこまれた今宵のディナーを ワインが包み持ち上げるそんなペアリングであることを!
ウソかホントか さて、確かめて見ましょう!!
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2017/2018 年末年始営業のお知らせです
http://takupape.exblog.jp/27915063/
2017-12-30T18:04:00+09:00
2017-12-30T18:04:13+09:00
2017-12-30T18:04:13+09:00
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ヌッフのイベント
2017年は 12/30 までです
2018年は 1/2 より開始いたします!
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スパークリング② プリマテッラ プロセッコ
http://takupape.exblog.jp/25863437/
2016-06-01T03:03:00+09:00
2016-06-02T21:00:48+09:00
2016-06-01T02:55:36+09:00
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未分類
プリマテッラ プロセッコ・スプマンテ
プリマテッラは、ピエモンテ州に本拠を置く著名な醸造家
ステファーノ・モッカガッタ氏を中心として生まれた
新しい試みのプロジェクトなのです!
アーティスティックというよりは 野獣派な雰囲気のオヤジです♪
彼らの主張は、
ワイン造りで最も有名な一握りの州より知名度は低くとも、
秀逸なブドウ生産者を探し出し、
その土地の風土、テロワールを反映したワインを
造り出そうじゃないか! というものなのです。
ですから、このプリマテッラのスタイルは
ブドウと土地が持つ本来の風味とアロマこそを
最大限に醸し出すべく あくまでも自然であり控えめ。
有名で高価なブランドが良いの? それって ホント??
シンプルでフルーティ、ナチュラルなモノの中にこそ
自然の摂理が宿る こともあるよね〜! というのが
このプリマテッラというプロジェクトのミッションです!
プロセッコはイタリアを代表するスプマンテ(スパークリング)です
フルーティで優しい味わいはまさに 「オトナのラムネ」 だと思うんです!
( あくまでも ボスの持論です! 立派なソムリエさんには内緒ですよ! )
ヴェネト州 産のプロセッコ(グレッラ)種のブドウから
丁寧に、クリーンに造られてます。
お食事前のお腹に この優しい泡は 食欲をかきたててくれます!
スタートの一杯に オードブルのお供に プロセッコを選ぶ
オトナ・リラックスなひと時を楽しんでください
そうそう、ラベルのイラストは シャボン玉・・
プロセッコは 口の中で優しく弾けるシャボン玉!
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