2007年 11月 10日
11月10日 今日で「ボワ・ド・ヴァンセンヌ」が盛岡での営業を終了しました。 ヌッフでは開店当初よりですから・・ 満12年のお付き合いでした。 バゲットですから、それこそ日曜日以外は毎日・・軽く7000本以上! そのバゲットとも今日でお別れです。 店主の倉林ご夫妻とはお互い東京から出てきた「出稼ぎ者」同士として 言葉は交わさずとも、バゲットを毎日切ることで通じていたような気が。 先日、最後のご挨拶にと伺って、久し振りにお話をしてきました。 後継者問題やら、様々なご事情があるのでしょうが、やはりここで あの「仕事の価値」を認めてもらえない というのが一番だったのでは。 「一食は一食だから」 コンビニ弁当と競わねばならないとは・・ でもほんとうに 惚れ惚れするバゲットです! 南部小麦を使った、歯切れ・口溶けの潔い 中身は、焼き〆の陶器にも 似た、うっとりするほどに美しい皮に包まれている。クープも迷いが無く すっと入って余計な膨らみや裂け目もなく、美麗なフォルムです。 気合と腰の入った塩加減は、存在感を持ちながら、料理も引き立てる! ヴァンセンヌさんにはたくさんの若者が修行していたので、 誰かお弟子さんを紹介してもらおうと思ったのですが、 「みんな東京のパン屋の息子たちだよ・・ いたんだけど続かなくてね」 店も 釜も 技術も・・ 何も残らない・・ この13年間、盛岡で「アルティザン」としての生き方を見せていただいた 倉林さんに 敬意を込めて 「ありがとうございました。」と
by takupape4
| 2007-11-10 20:19
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開業25年! 真に美味しい岩手を追求してきました! カンポ・グランデな岩手の造り手とヌッフのファンを「美味しくて楽しいがイチバン!」な飲食で繋ぎます! by takupape4 ブログパーツ
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