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2016年 03月 01日

ブログ更新 岩手の風土を味わう! 寒ジメほうれん草のシーザーサラダ

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岩手山の麓に拡がる八幡平

決して肥沃ではない火山灰土壌としっかり向き合い土を活かす

 
ほうれん草一筋20年という岩本農園さん


 
改良品種の試験栽培を託される程の練達 

まさに MH (マスター・オブ・ホーレンソー)である 



この ほうれん草に出会ったのは

盛岡の とある料理屋さん


お弁当のわっぱの中に添えられた おひたしでした

シャキっとした歯応えがあり、みずみずしく

一つ一つの細胞を感じ取れる様な 

類希なる生命力が伝わってきて 唸りました



女将さんに乞いて造り手さんを教えて頂き

以来、ほうれん草は 岩本さん。



盛岡本店でも、六本木店でも通年で扱ってます



一年を通じ 季節に合わせ 夏には夏の

冬には冬の ほうれん草が岩本さんから届きます



この時季は寒ジメほうれん草

肉厚で甘みの強い、一年で一番味わいの濃い品種です



このサラダならこそ ピュアな岩手 を感じられると

生のほうれん草を そのままシーザーに仕立てます



お食事の最初に ああ、岩手って美味しいんだね と

感じて頂く為に 真っ先に召し上がって欲しいのです!

by takupape4 | 2016-03-01 14:57 | ヌッフR


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