ヌッフデュパプのボス・ブログ

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2013年 07月 11日

ヌッフ六本木 今週も白金豚が到着!!

本日 六本木砦に出張っておりますボスです!

おなじみの短角牛も素晴らしいですが
岩手の誇る豚肉の一つが 

白金豚(はっきんとん=プラチナ・ポーク とも)ですねー!
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こんな迫力の骨付ロース一本で花巻にある生産者 高源精麦さんより毎週届きます!
六本木砦のスー・シェフ 遠藤マーシーが捌いておりますの図

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晒しに蒔かれて熟成庫へ 静かに旨味を増しながら出番を待つのです・・

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白金豚 骨付ロースのロースト ¥2300

まさにファンタジスタであります!

白金豚はその透き通るような脂の風味 歯応えがありながら潔く噛み切れて行く
抜群の歯応え 噛み締めるとチュルリと流れて行く脂の軽さ・・

総じて 甘みすら覚える美味しさが魅力です☆

さらーにこの白金ローストに添えられる マッシュポテト!
この絹ごしの喉越しにうっとりしますよ??

骨込み400g という表記にためらってしまいますが
そのすっきりした味わいに あれよあれよとたいらげてしまいます!!

ボリューム感に合わせて シャルドネ〜ピノでも良し!
この何ともまとわりつくような暑さの季節は
きりりと冷やした アルザスのリースリングもボス的オススメです!

先日お会いしたポール君の造る
ドメーヌ・リーフレ アルザスリースリング トラディション
(ボトル ¥5280)
ならば 甘みに寄らないキラキラのミネラル感に
絶妙のペアリングとなるでしょう!!

思わずニンマリの
美味しくて楽しいひと時をお約束します。

by takupape4 | 2013-07-11 18:40 | ヌッフR


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