ヌッフデュパプのボス・ブログ

takupape.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 12日

普代フェア in ヌッフデュパプ メニューまとめ! 前編

あの日から8ヶ月後の11月11日
いよいよ幕開けました! 普代フェア!
普代のこんぶで「美味しくて楽しい」を推進!
今年もヌッフは普代を応援するぞーー!!

b0096052_22165259.jpg
普代の タコ珍味 3点

まずは「タコちん」
①タコのコーラ煮 
②生タコの昆布〆
③タコイボのローズマリー風味 の3点です
b0096052_13493763.jpg
鮮魚とすきこんぶのジュレドーム
 ビーツと昆布ソース


普代で上がったお魚は昆布〆にして、そのお魚のアラで取った
スープでジュレ寄せに
すきこんぶもたっぷり入れてこんもりとドーム形に!
鮮やかなビーツ、昆布の粉末で調整した昆布ソースを!
b0096052_1356141.jpg
タコと豆の煮込みバニラ風味

三陸 普代のおいしいタコを、
ウズラ豆、白インゲン豆と煮込みました
赤いのはトマトではなくパプリカ由来、バニラ風味でまとめるのは
ポルトガル料理のセオリーなんですって。。
ビックリだけど、バニラの甘い香りとタコ本来の濃厚な香りが
意外にも合うんです!
  キリリとした白ワインで楽しんで欲しいです!!
b0096052_1404117.jpg
譜代流! 海のソーセージ

秋鮭、白身魚、海藻を使って 普代の「海」を丸ごとソーセージに!
b0096052_1413394.jpg

ふわふわな食感がとーても美味しいです!!
b0096052_1435667.jpg
秋鮭とすきこんぶのとろろグラタン

秋鮭、すきこんぶをワカメを敷いた皿に載せ、ベシャメルではなくとろろを掛けてグラタンに!
そういえば11月11日は「鮭の日」でもありましたね!!
b0096052_1482616.jpg
普代、海のリゾット

鮭・いくら・すきこんぶ をお魚のスープでリゾットに!
これがおいしくないわけがない!
ほっこりやさしいリゾットですから〆に良いです。

手前味噌ですが、なかなかに良い作品が並んだと思っております!
朝5時まで試食会をやった甲斐があるというもの!

by takupape4 | 2011-11-12 14:25 | ヌッフのイベント


<< 普代フェア in ヌッフデュパ...      第三回 普代フェア in 盛岡... >>