ヌッフデュパプのボス・ブログ

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2010年 02月 21日

マナガツヲ ムニエル ふわふわの絶品!

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マナガツオのムニエル

この、2.8kgある釣りもののマナガツオ。 売る為には なんとしようぞ?

ボスが考えたのはやはり カルパッチョ。人気のキーワード
しかも、脂の塊である身質なので 「炙りカルパッチョ」が良いのでは?

でも、 答えは っていうか、食べれば答えは すぐに出る。

見てください! この 身の 厚み を!
これは2.8kg というサイズがなせること。 即ち この個体だけの有利性

それを 極 薄切りの「カルパッチョ」に してしまうというのは・・
自ら その絶対的な「有利性」を放棄してしまうことになる・・

きめ細かい筋肉繊維の、その隙間に ビッチリと入り込んだ 上質の脂が 
火を入れることにより パイ生地のように膨らんで 繊維の層を持ち上げて

口中に 得も言われぬ 幸福感 が 芽生えるのである !!!
これは厚みのある身であるからこそ獲得できるのである。

切り身の下に敷いた 岩手県産の 促成アスパラが、 マナガツヲの脂を
肥やしにして、 促成栽培に 足りないコクを 略奪している。

これほどに透明感のある脂なのか・・ ギトつかない!  (うらまやしい)
噛みしめる いや、噛みしめる必要はない 顎を閉じるだけで

シュー生地の いや、マシュマロのように シュワリ とほどけて
カリカリの皮目が 相反する存在感を 主張する!
 
なんと 理詰めな! 「旨い」の方程式が ここに実在するではないか!


ああ、この絶なる 口福を 知らずして 君は なんとする?
いざ、急げよ ヌッフの 尻尾へと !

*スシバー「クードヌッフ」は 日曜日を営業して 月曜日をお休み
 と 致します! 日曜日の夜。 ぜひお越しください!!

by takupape4 | 2010-02-21 03:37 | Qeue de Neuf クードヌッフ


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