ヌッフデュパプのボス・ブログ

takupape.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 19日

サメの心臓 (もうかの星) のカルパッチョ 

b0096052_16472113.jpg

入荷情報にアップしたサメの心臓をカルパッチョに仕立てました!

えー、サメの心臓!? ですがコレがいけるんでっせ!

レバーのように見えますが、こいつが全然生臭くなく、
やはり心臓、いわゆる「ハツ」です、つるっとしてコリコリ、サクサク!

このカルパッチョ、オリーブオイルじゃないのがミソ!

ピーナッツオイルの香ばしさがばっちり合います!
エストラゴンの清涼感、ペコリーノチーズの塩っ気がこれまた!

この仕立て方なら、日本酒よりは白ワインでしょう!
マルクス・フーバーのグリューナー・フェルトリーナとあわせましたが

オイルの香り、胡椒、香草、チーズが引き立って
仕事を忘れかける旨さでありました! 危なかった・・


*「もうか」とは「もうかざめ」=ネズミザメ のことです
 「真深鮫 (まふかさめ)」の「まふか」が訛って「もうか」になったとか。

 もうかの星~☆ ぜひお楽しみください!!

by takupape4 | 2010-02-19 17:00 | Qeue de Neuf クードヌッフ


<< マルクス・フーバー フーゴ・ス...      佐々恵農園 Now! >>